ANALISIS KETERAMPILAN METAKOGNITIF SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH SPLDV DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Alfonsus Wilangkana Kurniawan; Kriswandani Kriswandani (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan keterampilan metakognitif siswa kelas IX dalam menyelesaikan masalah SPLDV berdasarkan gaya kognitif FI (Field Independent) dan FD (Field Dependent). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX A SMP Negeri 6 Salatiga yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis dan wawancara. Data penelitian ini dianalisis yang mencakup tiga tahap, yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan ini menunjukan bahwa siswa Field Independent dapat melalui seluruh tahapan Keterampilan Metakognitif, seperti siswa mampu mengidentifikasi informasi; merencanakan langkah penyelesaian; menerapkan strategi yang tepat; menyadari kesalahan dan meninjau proses pengerjaan; menarik kesimpulan secara mandiri. Sedangkan siswa Field Dependent belum dapat melalui tahapan Keterampilan Metakognitif secara menyeluruh, seperti siswa mampu menyajikan informasi soal; namun kesulitan menjelaskan rencana secara runtut; dapat menerapkan strategi; mampu memantau kesalahan dalam pengerjaan; memerlukan penguatan dari eksternal; kesulitan dalam membuktikan kebenaran jawaban; menarik kesimpulan tanpa meninjau kebenaran jawaban. Secara umum, individu dengan gaya kognitif FI dalam menyelesaikan masalah memiliki kemampuan memahami informasi secara akurat dan mengembangkan pemikiran secara mandiri dalam penyelesaiannya. Sebaliknya individu dengan gaya kognitif FD cenderung mengalami kesulitan dan memerlukan bimbingan dari pihak eksternal dalam menyelesaikan masalah.