INTEGRASI PRODUCT BASED LEARNING DALAM PROYEK MATEMATIKA UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SMA SIDOARJO - Rakhmad, Rizka Arsiyanti; Mustaji, Mustaji; Susarno, Lamijan Hadi (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi Product Based Learning (PBL) dalam proyek matematika sebagai upaya menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif dan jiwa kewirausahaan siswa SMA melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini dilakukan dengan menelaah 25 artikel nasional dan internasional yang terbit antara tahun 2018 hingga 2024 dan relevan dengan pembelajaran matematika berbasis produk. Analisis dilakukan melalui empat tahapan utama: identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan sintesis data. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan Product Based Learning dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui aktivitas proyek yang menuntut eksplorasi ide, pemecahan masalah, dan penerapan konsep matematis dalam pembuatan produk nyata. Selain itu, model ini juga berkontribusi terhadap penguatan jiwa kewirausahaan, terutama pada aspek inovatif, mandiri, dan tanggung jawab. Secara keseluruhan, integrasi PBL dalam proyek matematika terbukti menjadi strategi efektif untuk menghubungkan keterampilan abad ke-21 dengan kompetensi dasar matematika serta membentuk karakter wirausaha siswa di tingkat SMA.