PENERAPAN KETERAMPILAN METAKOGNITIF UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Nita Dwi Andayani; Toto Nusantara; Riska Pristiani; Ade Eka Anggraini; Siti Faizah (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi keterampilan metakognitif dalam membangun kesadaran belajar siswa sejak jenjang sekolah dasar. Fokus kajian mencakup tiga komponen utama metakognisi, yakni perencanaan, pemantauan (monitoring), dan evaluasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan instrumen berupa rubrik penilaian aktivitas metakognisi yang telah disesuaikan dengan standar penilaian terbaru. Data diperoleh dari 20 peserta didik kelas IV sekolah dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa 65% siswa berada pada kategori sedang dalam aspek perencanaan, 58% berada dalam kategori tinggi untuk monitoring, dan 52% menunjukkan tingkat sedang pada evaluasi. Temuan ini mencerminkan bahwa kemampuan siswa dalam memantau proses belajar sudah cukup baik, namun aspek perencanaan dan evaluasi masih memerlukan penguatan. Lebih lanjut, siswa yang memiliki keterampilan metakognitif yang baik umumnya menunjukkan performa akademik yang lebih unggul serta mampu menentukan strategi belajar yang tepat. Dengan demikian, pengintegrasian pelatihan keterampilan metakognitif ke dalam proses pembelajaran menjadi hal yang krusial untuk membentuk kesadaran belajar siswa secara bertahap dan terstruktur sejak dini.