MEDIA AUGMENTED REALITY PADA PENGENALAN BANGUN RUANG TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS ANAK USIA DINI: STUDI SLR - Sa'adah, Izza Ikromatus; Adhe, Kartika Rinakit; Kristanto, Andi; Patria, Wulan (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah meningkatkan penggunaan media pembelajaran interaktif seperti Augmented Reality (AR) dalam pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media AR dalam pengenalan bentuk ruang dan keterkaitannya dengan pengembangan kemampuan berpikir kritis anak-anak di usia dini. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) atau kajian literatur dari berbagai sumber ilmiah, baik nasional maupun internasional, yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir, ditemukan bahwa media AR dapat memvisualisasikan objek geometris tiga dimensi secara nyata dan interaktif. Ini memberikan pengalaman multisensori yang sesuai dengan tahap perkembangan kognitif anak, serta efektif dalam meningkatkan keterlibatan belajar, pemahaman ruang, dan kemampuan berpikir kritis, seperti klarifikasi, interpretasi, dan evaluasi sederhana. Dari hasil analisis, AR dianggap sebagai alat yang strategis dan relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran geometri dasar di pendidikan anak usia dini, karena dapat mengintegrasikan aspek visual, kognitif, serta eksploratif dalam proses pembelajaran yang menarik dan bermakna.