PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN H5P (HTML5 Package) TERINTEGRASI WordPress UNTUK DIGITALISASI MATERI BARISAN ARITMETIKA PADA SISWA KELAS X - Sisin Dunggio; Sumarno Ismail; Kartin Usman (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran matematika dengan bantuan H5P (HTML5 Package) yang diintegrasikan dengan WordPress untuk pokok bahasan barisan aritmetika pada kelas X (Sepuluh) SMAN 1 Suwawa yang bertujuan agar media pembelajaran yang dihasilkan dapat mempermudah proses pembelajaran sehingga tujuan dari pembelajaran tersebut tercapai. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Pengembangan atau RD (Research and Development) dan model pengembangan 4-D. Berdasarkan hasil penelitian, media H5P (HTML5 Package) di WordPress pada pokok bahasan barisan aritmetika yang telah dikembangkan menggunakan model 4-D, dinilai sangat layak dengan revisi oleh validasi ahli dengan perolehan skor sebesar 93% dari validator media, skor sebesar 90% dari validator materi dan dinilai sangat layak dengan perolehan skor sebesar 91% dari hasil uji keterbacaan media. Kemudian, diperoleh skor respon guru sebesar 98% dan skor respon siswa sebesar 95% yang menyatakan bahwa media ini dikategorikan sangat praktis. Sehingga disimpulkan media yang dikembangkan valid, layak dan praktis untuk digunakan.