EFEKTIVITAS MODEL PBL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP - Kristanto, Bambang; Pujiastuti, Emi; Zaenuri, Zaenuri; Sugiman, Sugiman (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa Indonesia sebagaimana tercermin dalam hasil PISA 2022 yang menunjukkan skor rata-rata 379, jauh di bawah rata-rata internasional. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan pendekatan mixed method terhadap 25 artikel penelitian terpilih dari database internasional dan nasional yang diterbitkan dalam rentang 2018-2025. Kriteria inklusi mencakup artikel dengan desain eksperimental atau quasi-eksperimental yang mengukur dampak PBL terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP. Hasil penelitian mengungkapkan efektivitas PBL dengan effect size moderat hingga besar (0.67-1.24), dengan peningkatan signifikan pada kemampuan interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi. Faktor moderator efektivitas PBL mencakup durasi implementasi, karakteristik masalah, dan integrasi teknologi. Disarankan agar implementasi PBL memperhatikan durasi minimal 8 minggu, menggunakan masalah autentik berbasis konteks lokal, dan mengintegrasikan teknologi digital untuk mengoptimalkan pengembangan kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP.