ANALISIS KESALAHAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK PADA MATERI PEMBAGIAN DESIMAL MENGGUNAKAN GAYA KOGNITIF VISUAL - Hezra Rindiyastika; Ima Mulyawati (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Tujuan studi ini mengidentifikasi tingkat pemahaman konsep peserta didik dengan gaya kognitif visual terhadap materi pembagian desimal, mengidentifikasi faktor-faktor yang mengakibatkan kesalahan peserta didik dalam memahami konsep, serta menganalisis tingkat pemahaman konsep berdasarkan tipe kesalahan yang dilakukan oleh peserta didik dengan gaya kognitif visual dalam memecahkan pertanyaan pembagian desimal. Metode yang diterapkan deskritif kualitatif dengan subjek penelitian peserta didik kelas V dan wali kelas. Perangkat yang dipakai dalam penelitian ini mencakup angket gaya kognitif visual, tes pemahaman konsep, wawancara yang dilakukan oleh peserta didik dan wali kelas. Hasil penelitian ini kesalahan disebabkan oleh kurangnya ketelitian saat menjawab soal pada indikator contoh dan bukan contoh, representasi matematika, serta kemampuan representasi. Kesalahan berikutnya pada pemahaman peserta didik pada indikator mengelompokan objek. Beberapa faktor yang menyebabkan kesalahan, yaitu tidak menjawab pertanyaan dengan tepat, peneulisan soal yang salah, penempatan tanda koma, letak angka digaris bilangan, dan penggunaan rumus yang tidak tepat.