PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MONOMATH UNTUK KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SMA KELAS XI - Maharani Diah Pitaloka; Kriswandani Kriswandani (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Monomath berbasis permainan monopoli untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE melalui lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media dikembangkan berdasarkan materi fungsi komposisi dan invers, matriks, serta lingkaran. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan media, dan uji coba dilakukan pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Pabelan. Hasil validasi menunjukkan media sangat valid dengan skor 86,20% (media) dan 97,14% (materi). Uji kepraktisan menunjukkan respon positif sebesar 91,8%, dan uji efektivitas menggunakan uji Mann-Whitney menghasilkan signifikansi 0.000 0.05, menandakan adanya pengaruh signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa. Media Monomath terbukti valid, praktis, dan efektif dalam pembelajaran matematika secara interaktif dan menyenangkan