PEMBELAJARAN STEAM SEBAGAI STRATEGI INOVATIF MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD PADA MATERI MATEMATIKA: STUDI SLR - Anugrah Dwicahyandi Oktavian; Mustaji Mustaji; Andi Mariono (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji kontribusi pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar pada mata pelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 25 artikel ilmiah terpublikasi antara tahun 2013–2023. Artikel dipilih melalui proses identifikasi, skrining, dan telaah isi penuh berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran STEAM mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis melalui pendekatan berbasis proyek, integrasi lintas disiplin, dan penyelesaian masalah kontekstual. Selain itu, pendekatan ini juga mendorong kreativitas, kolaborasi, serta keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar matematika. Kendati demikian, ditemukan pula sejumlah tantangan implementasi di lapangan, seperti keterbatasan pemahaman guru, kurangnya pelatihan, dan minimnya perangkat ajar. Oleh karena itu, perlu adanya dukungan kebijakan dan penguatan kapasitas guru melalui pelatihan berkelanjutan, serta pengembangan model pembelajaran STEAM yang kontekstual dan aplikatif. Kesimpulannya, pembelajaran STEAM berpotensi menjadi strategi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.