PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERNUANSA ISLAMI BERBASIS PERMAINAN PADA MATERI SATUAN WAKTU KELAS II SD/MI - Wahyuni, Hilda; Abdussakir, Abdussakir; Irawan, Wahyu Henky (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah merancang bahan ajar matematika bernuansa islami dengan pendekatan permainan khusus pada topik satuan waktu bagi siswa kelas II SD/MI, serta untuk mengetahui kelayakan dan efektivitasnya. Rendahnya kemampuan siswa dalam memahami konsep waktu, rendahnya motivasi belajar, serta minimnya bahan ajar yang menarik dan terintegrasi dengan nilai-nilai keislaman melatar belakangi penelitian ini. Jenis penelitian RnD dengan model ADDIE. Penelitian ini melibatkan siswa kelas II SD Islam Al Ghaffaar Malang, guru kelas, serta ahli materi dan ahli media sebagai validator. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, hasil pretest-posttest dan dokumentasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa bahan ajar berada pada kategori sangat valid dengan skor rata-rata 86,67%. Respon guru dan siswa terhadap bahan ajar juga sangat positif dengan rata-rata 88,82%. Dari segi efektivitas menunjukkan adanya hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan dari rata-rata pretest sebesar 59,41 menjadi 85,29 pada posttest. Dengan demikian, bahan ajar yang dirancang terbukti valid, layak, juga efektif diterapkan pada aktivitas pembelajaran. Serta mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa melalui pendekatan yang menyenangkan dan bernilai religius.