TREN PENELITIAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS: ANALISIS BIBLIOMETRI - Khotimah, Khusnul; Arifin, Slamet; Mardhatillah, Mardhatillah (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Keterampilan berpikir kreatif matematis merupakan aspek penting dalam pendidikan matematika, yang berkontribusi pada pengembangan kemampuan problem-solving dan inovasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terkait keterampilan berpikir kreatif matematis selama periode 2020–2024 menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diambil dari database terindeks Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan hubungan kata kunci, distribusi publikasi, serta penulis dan institusi yang berkontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi mengalami fluktuasi, dengan puncak tertinggi pada tahun 2022 (61 dokumen) dan dominasi kontribusi dari Indonesia (65 dokumen), diikuti oleh Amerika Serikat dan Jerman. Institusi paling produktif adalah Universitas Negeri Semarang, sementara Kroesbergen, E.H., tercatat sebagai penulis paling aktif. Analisis kata kunci mengidentifikasi