MINAT MAHASISWA TERHADAP HASIL JADI BUSANA COCKTAIL MENGGUNAKAN BAHAN KAIN BENANG BINTIK KALIMANTAN TENGAH - Muliawarni , Ariska; Ridwan Misbahuddin, Agus (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2025)
Kain Benang Bintik merupakan warisana budaya Kalimantan Tengah yang masih kurang dikenal, khususnya oleh generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat mahasiswa terhadap hasil jadi busana cocktail berbahan kain Benang Bintik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif metode survei terhadap 64 mahasiswa Program Studi PVKK Tata Busana Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana melalui aplikasi SPSS. Hasil menunjukkan bahwa minat mahasiswa tergolong tinggi dengan rata-rata skor 23,63 dari rentang skala 9-30. Hasil uji regresi menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara kualitas budana cocktail terhadap minat mahasiswa, dengan nilai signifikan 0,000 dan koefisien regresi sebesar 0,408. Nilai determinasi (R²) sebesar 0,964 menunjukkan bahwa 96,4% variasi minat mahasiswa dipengaruhi oleh kualitas hasil jadi busana. kesimpulannya ialah desain busana cocktail yang menggabungkan unsur budaya lokal dan gaya modern mampu menarik minat mahasiswa serta dapat menjadi strategi pelestarian kain tradisional melalui pendekatan fesyen kontemporer.