PENGARUH MEDIA KOMIK DIGITAL BERBASIS STEM PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI PERNAPASAN MANUSIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MTs SATU ATAP MIFTAHUS SA’ADAH - Handini, Witri; Hasbiyati, Haning; Afandi, Benny (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Kegiatan belajar mengajar perlu memanfaatkan media atau modelipembelajarani yang dapat menariki minati belajari siswa. Salahi satui meida pembelajarani yang dapat digunakan pada penelitian ini adalah mediai komiki digital berbasis iSTEM. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui pengaruh media digital berbasisi STEMi pada materii strukturi serta fungsii pernapasani manusiai terhadapi hasil belajar siswa. Responden penelitian sebanyak 21 siswa dari 36 siswa. Teknik pengumpulani datai berupa tes, dokumentasi, dan observasii. Teknik analisis data meggunakan uji Mann Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai Asymp.Sis. 0,0030.05 yang berartii bahwa terdapat pengaruh penggunaani media komik digital berbasis STEM pada hasili belajari siswa.