PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN JIGSAW DALAM PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPA - Sufi, Sitta Nurlaili; Madaniah, Sausan Asy Syifa; Lestari, Sasha Dwi Puspa; Wahyuni, Setio Putri Ayu Sri; Sholihah, Sholihah; Zakiyyah, Zakiyyah; Ruslani, Ruslani (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep melalui penerapan strategi jigsaw dalam pembelajaran berdiferensiasi pada materi pewarisan sifat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini memiliki 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan evaluasi, serta refleksi dengan dilaksanakan melalui pra-siklus serta siklus I dan II. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal penilaian pemahaman konsep posttest di setiap siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif (Rata-rata dan presentase). Hasil penelitian Penerapan Strategi Jigsaw Dalam Pembelajaran Berdiferensiasi Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA Pada Materi Pewarisan Sifat yaitu berhasil meningkatkan pemahaman konsep IPA, dengan rata-rata nilai dan ketuntasan belajar yang terus meningkat dari siklus I ke siklus III, mencapai 77.73 dan 74.07% pada siklus III. Peningkatan signifikan ini juga terlihat pada pemahaman konsep yang mencapai ketuntasan penuh di siklus III.