PROFIL KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV SDN SOKET DAJAH 1 PADA MATERI GAYA DI SEKITAR KITA - Jannah, Imami Kholifatul; Prahani, Binar Kurnia; Suryanti, Suryanti (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis profil keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV pada materi gaya disekitar kita. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pendahuluan yang bersifat deskriptif tanpa mengajukan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar dalam ketegori rendah. Pembahasan hasil penelitian ini menjelaskan bahwa rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa disebabkan oleh pembelajaran yang diterapkan guru tidak dapat mendorong munculnya keterampilan berpikir kritis untuk memecahkan masalah, sehingga perlu penelitian lanjutan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran berbasis masalah dengan metode pembelajaran gamifikasi agar bermakna dan menyenangkan. Dapat disimpulkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa tergolong rendah sehingga perlu adanya revolusi pembelajaran IPAS dengan pemanfaatan digitalisasi pembelajaran melalui metode gamifikasi diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.