PENGGUNAAN ADOBE FLASH CS6 SEBAGAI MEDIA KUIS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TINGKAT KOGNITIF PADA MATERI FLUIDA STATIS - Siti Nurhaliza; Tomo Djudin; Erwina Oktavianty (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan Adobe Flash CS6 sebagai media kuis pada materi fluida statis di MAN 1 Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain The Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI IPA MAN 1 Pontianak dengan jumlah sampel yaitu 76 peserta didik kelas XI IPA 3 dan XI IPA 5. Data penelitian ini diperoleh dari instrumen tes soal berbentuk pilihan ganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Adobe Flash CS6 sebagai media kuis dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran fluida statis. Hal tersebut dapat dilihat dari meningkatnya hasil belajar peserta didik yaitu 48,95 pada pretest menjadi 85,79 pada posttest sehingga diperoleh peningkatan hasil belajar peserta didik berdasarkan nilai n-gain yaitu 0,72 dengan kategori tinggi. Selain itu, berdasarkan analisis effect size pengguaan media kuis Adobe Flash CS6 menujukkan efek yang signifikan dengan kategori efek tinggi yaitu 1,035.