PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE PADA MATERI SIRKULASI DARAH MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI SMA - Yance Pronika Purba; Ervan Johan Wicaksana; Dian Arisandy Eka Putra Sembiring (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Media pembelajaran ini dikembangkan agar dapat diakses melalui berbagai perangkat elektronik seperti laptop, tablet, dan smartphone. Hal ini bertujuan untuk memudahkan siswa dalam menggunakannya secara mandiri, baik ketika berada di sekolah maupun saat belajar di luar sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran berbasis website, menganalisis kelayakan media yang dikembangkan, serta menilai respons subjek uji coba terhadap media tersebut. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 14 Kota Jambi dengan menggunakan metode penelitian pengembangan (RD) model ASSURE. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran angket kepada siswa sebagai data utama dan wawancara dengan guru mata pelajaran biologi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA. Hasil validasi menunjukkan media ini layak, dengan persentase dari ahli materi sebesar 96,88% dan dari ahli media sebesar 93,75%. Penilaian guru terhadap media menunjukkan persentase 75% dengan kategori “layak”. Uji coba kelompok kecil (6 siswa) menghasilkan skor 88,28%, dan kelompok besar (21 siswa) memperoleh skor 90,70%. Nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,5580 atau 55,80% termasuk kategori sedang. Dengan demikian, media ini dinyatakan layak digunakan dan mampu meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan dengan efektivitas sedang.