EKSTRAK PISANG BARLIN (Musa acuminata AA.) SEBAGAI ANTI HIPERKOLESTROLEMIA PADA MENCIT (Mus musculus) - Simamora, Johannes Anju Gabriel; Ruyani, Aceng; Karyadi, Bhakti; Winarni, Endang Widi; Johan, Henny (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Kolesterol dibutuhkan tubuh dalam jumlah tertentu, namun jika berlebihan dapat menyebabkan hiperkolesterolemia yang berisiko memicu penyakit jantung, stroke, dan gangguan kesehatan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek anti-hiperkolesterolemia dari ekstrak pisang Barlin (Musa acuminata AA) pada mencit jantan (Mus musculus). Sebanyak 25 ekor mencit dibagi dalam lima kelompok perlakuan selama 28 hari, termasuk kelompok K (-) kontrol negatif, pakan standar, K (+) kontrol positif pakan standar, Pakan Tinggi Lemak (PTL) dengan Simvastatin 20 mg/kg BB, P(1) diberi pakan standar, PTL, ekstrak kulit M acumniata AA 0,4 mL/kg BB, P(2) diberi pakan standar, PTL, ekstrak buah M acumniata AA 0,4 mL/kg BB, dan P(3) diberi pakan standar, PTL, ekstrak kulit dengan buah M acumniata AA 0,4 mL/kg BB. Parameter yang diamati meliputi berat badan serta kadar kolesterol total (CT), trigliserida (TG), HDL, dan LDL menggunakan alat Autocheck Cholesterol Strips/ Lipid Pro. Hasil menunjukkan bahwa pemberian ekstrak buah M. acuminata AA secara signifikan menurunkan CT, TG, dan LDL, serta meningkatkan HDL, dengan efek setara Simvastatin. Ekstrak kulit dan kombinasi buah dengan kulit menunjukkan efektivitas lebih rendah. Kesimpulannya ekstrak buah M. acuminata AA berpotensi sebagai agen anti-hiperkolesterolemia, diduga karena kandungan pati resisten, flavonoid, magnesium, dan saponin yang tidak ditemukan pada ekstrak kulit.