ANALISIS KESALAHAN PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL GERAK PARABOLA MENGGUNAKAN LANGKAH-LANGKAH I SEE - Zuliana, Rizka; Sitompul, Stepanus Sahala; Oktavianty, Erwina (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi profil kesalahan dan penyebab kesalahan dalam menyelesaikan soal gerak parabola. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode survei. Instrumen penelitian menggunakan tes uraian dan pedoman wawancara. Sampel tes uraian yaitu kelas XI B dengan jumlah 26 peserta didik, sedangkan informan wawancara berjumlah 6 peserta didik. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil analisis data menunjukkan bahwa profil kesalahan peserta didik yaitu identifikasi konsep sebesar 64,23%, menyusun solusi sebesar 73,59%, melaksanakan solusi sebesar 79,42%, dan mengevaluasi jawaban sebesar 87,18%. Adapun penyebab kesalahan peserta didik yaitu peserta didik belum memahami dan bingung dengan konsep, tidak tahu cara menuliskan konsep, tidak terbiasa menuliskan konsep, kurang teliti melihat soal, tidak terbiasa dan lupa menuliskan variabel target, terburu-buru sehingga cuma bisa gambar seadanya, tidak tahu cara membuat diagram bebas, tidak sempat membuat diagram bebas karena kehabisan waktu, salah menangkap maksud soal, lupa mengubah satuan ke satuan SI, lupa menuliskan simbol fisika, tidak tahu simbol fisika, tidak tahu persamaan fisika, tidak bisa membedakan simbol fisika, lupa persamaan fisika, tidak dapat membedakan persamaan fisika, tidak tahu sudut istimewa, kurang teliti dalam operasi perhitungan dan menulis satuan, terburu-buru ketika mengoreksi, merasa yakin dengan jawaban, dan tidak terbiasa mengoreksi.