PENGEMBANGAN MODUL IPA BERBASIS SETS-SDGs: ANALISIS VALIDITAS DALAM UPAYA MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF DAN LITERASI SAINS - Rohmania, Qussiyatur; Prihatin, Jekti; Bektiarso, Singgih (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan modul ajar dan modul IPA berbasis SETS-SDGs (Science, Environment, Technology, and Society-Sustainable Development Goals) pada materi pencemaran lingkungan untuk siswa kelas VII MTs Walisongo 1 Maron, Probolinggo. Modul dikembangkan sebagai bagian dari tahap development dalam model ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari dua dosen ahli dan dua guru praktisi yang menilai dua aspek utama: kelayakan modul sebagai pedoman pembelajaran dan kelayakan modul sebagai media ajar. Instrumen menggunakan skala Likert 1–5. Skor kelayakan modul ajar dari keempat validator memiliki rata-rata 83% dengan rincian: ahli pertama 87%, ahli kedua 80%, praktisi pertama 82%, dan praktisi kedua 81%. Sementara itu, modul IPA memperoleh skor dari ahli pertama 93%, ahli kedua 88%, praktisi pertama 96%, dan praktisi kedua 95%, dengan rata-rata 93%. Hasil ini menunjukkan bahwa kedua produk layak digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini terbatas pada tahap validasi awal dan memerlukan pengujian keefektifan lebih lanjut.