EFEKTIVITAS PBL BERBASIS ETNO-STEM-CIREBON UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK KELAS VIII - Prasetika, Siska; Rinto, Rinto; Fatnah, Nurwanti (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model PBL berbantuan modul Etno-STEM-Cirebon terhadap keterampilan berpikir kreatif. Keterampilan berpikir kreatif adalah keterampilan penting yang dibutuhkan oleh peserta didik dalam menghadapi tantangan di abad 21. Dalam mengembangkan keterampilan berpikir kreatif membutuhkan inovasi dalam pembelajaran, baik metode maupun bahan ajar yang digunakan. Modul Etno-STEM adalah bahan ajar yang membantu dalam pelaksanaan proses pembelajaran melalui pendekatan STEM yang mengintegrasikan kearifan lokal yang dimiliki suatu daerah. Model PBL dapat mendukung dalam pembelajaran Etno-STEM, dimana pembelajarannya berpusat pada peserta didik dalam menyelesaikan isu yang diberikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain embedded experimental, yang menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif. Penelitian dilakukan di kelas VIII sebanyak 60 peserta didik, terdiri dari 30 peserta didik kelas eksperimen (VIII B) dan 30 peserta didik kelas kontrol (VIII C) di SMP Negeri 6 Kota Cirebon. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, angket respon dan tes pilihan ganda. Uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh nilai signifikansi 0,000 0,05, sehingga menolak H0 dan menerima H1. Uji effect size memperoleh skor 1,380 termasuk dalam kategori tinggi, sehingga model PBL dan modul Etno-STEM-Cirebon efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Kemudian, respon peserta didik terhadap pembelajaran yang diberikan dalam kategori baik.