ANALISIS KEEFEKTIFAN LKPD TERINTEGRASI MODEL PBL UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI ASAM BASA MENGGUNAKAN MODEL RASCH - Puspitasari, Eka; Abdullah, Abdullah; Wati, Mustika (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dikembangkan dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi asam basa di tingkat SMA. Proses pengembangan LKPD mengikuti model ADDIE dan telah diuji melalui kelompok kecil di SMA Negeri 3 Buntok serta melalui uji lapangan di SMA Negeri 1 dan SMA Negeri 3 Dusun Utara. Data dikumpulkan menggunakan pretest dan posttest dengan instrumen tes uraian yang disusun berdasarkan indikator keterampilan berpikir kritis dari Ennis. Analisis data dilakukan menggunakan model Rasch dengan teknik stacking dan uji Wilcoxon untuk melihat signifikansi perubahan kemampuan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor logit pada seluruh kelompok uji dengan nilai signifikansi p 0,05, yang menandakan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan berpikir kritis setelah penggunaan LKPD. Oleh karena itu, LKPD berbasis PBL terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa pada topik asam basa.