ANALISIS EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Ariska, Dwi; Haryani, Sri; Widiarti, Nuni; Yuwono, Agus (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran matematika melalui kajian sistematis literatur (Systematic Literature Review/SLR). Metode yang digunakan melibatkan tahapan identifikasi, seleksi, klasifikasi, evaluasi, dan sintesis terhadap 17 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas media yang dikembangkan berbasis teknologi digital seperti multimedia interaktif, animasi, game edukatif, serta media berbasis web dan aplikasi mobile. Temuan menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif secara konsisten valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa, memotivasi peserta didik, serta meningkatkan partisipasi aktif dan kemandirian belajar. Media tersebut juga berperan dalam mengurangi kecemasan serta menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan bermakna. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran interaktif dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di era digital.