EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATA PELAJARAN IPAS SISWA KELAS IV SDN 26 PALU - Wijayanti, Tri Wahyu; Aras, Nurul Fitriah; Pendit, Sinta Satria Dewi; Rizal, Rizal; Rahmawati, Dyah (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran IPAS Siswa Kelas IV SDN 26 PALU. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif menggunakan one-group pretest-posttest design untuk desain pra-eksperimen. Sampel yang digunakan adalah kelas IVSDN 26 PALU yang berjumlah 20 siswa. Pengambilan sampel mengunakan teknik pengumpulan data menggunakan uji tes soal pilihan ganda, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan infirensial. Hasil nilai rata-rata pretest sebesar 43,35, dan nilai rata-rata posttest sebesar 86,20. Pada penelitian menggunakan instrument penelitian berupa tes soal pilihan ganda (PG) dan pengambilan data menggunakan instrument penelitian, analisis data menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji deskriptif, serta pengujian hipotesis menggunakan uji Independen Sampel T-test berbantuan SPSS For Windows versi 29.Berdasarkan hasil penelitian ditunjukkan oleh perhitungan menggunakan jasa computer SPSS versi 29 dimana nilai sig (2-tailed)= 0,001 0,05 sehingga hipotesis HO ditolak dan menerima Ha artinya terdapat pengaruh Efektivitas Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Mata Pelajaran IPAS Siswa Kelas IV SDN 26 PALU.