PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF SCRATCH PADA MATERI EKOSISTEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS V - Syrly Yarnas; Prima Mutia Sari (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Scracth untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis, khususnya pada jenjang pendidikan dasar. Metode penelitian yang diterapkan adalah Research Development (RD) dengan memakai model ADDIE yang mempunyai 5 tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi yang dibagikan kepada validator ahli media dan materi serta angket respon uji coba kelayakan yang dibagikan kepada seorang pendidik dan 29 peserta didik. Hasil uji validasi ahli materi dengan rerata skor persentase sebesar 92% dengan kategori sangat layak dan hasil validasi ahli media dengan rerata skor persentase sebesar 88% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penilaian respon pendidik terhadap media ini mendapatkan rerata skor persentase 95% dan hasil penilaian respon peserta didik memperoleh dengan rerata persentase 85,52% dengan kategori sangat baik yang didapatkan dari respon pendidik maupun peserta didik serta pelaksanaan dengan menggunakan pre-test dengan rerata 56,2% dan post-test setelah menggunakan media dengan rerata sebesar 81,4% dengan kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media ajar interaktif Scratch layak diterapkan pada saat pembelajaran.