PENGARUH MEDIA INTERAKTIF ANIMASI BOARD GAME TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPAS SISWA KELAS V SDN 1 KARANGKENDAL - Syifaul Jannah; Nugraha Permana Putra; Eliya Rochmah (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis perbedaanhasil belajar siswa sebelum dan sesudah memnafaatkan media animasi interaktif serta untuk mengevaluasi dampak daripenggunaan media animasi interaktif board game pada hasil belaharmata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SDN 1 Karangkendal. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu(quasi experiment), tepatnya one grup Pretest-Posttest design. Sample dalam Penelitian ini terdiri dari satu kelas eksperimen yang mendapat perlakuan berupa pembelajaran dengan media animasiinteraktif board game. Temuan dari penelitian ini menunnjukkanadanya perbedaan yang signifikan antara hasil Pretest dan posttest. Hasil uji t-test menunjukkan bahwa nilai Posttest secara statistiklebih tinggi dibandingkan dengan nilai pretest. Ini menunjukkanbahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari penggunaanmedia animasi interaktif board game terhadap hasil belajar pesertadidik. Oleh karena itu, media ini terbukti efektif dalammeningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalampembelajaran IPAS.