PENERAPAN DINAMIKA KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN SOSIAL - Santika, Danda Eka; Sari, Dewi Ratna; Hidayati, Siti Nurul (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Rendahnya hasil belajar dan keterampilan sosial siswa menjadi latar belakang dilakukannya penelitian tindakan kelas ini. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan keterampilan sosial siswa melalui dinamika kelompok. Metode penelitian ini menggunakan desain Kemiis dan Mc.Taggart yang dilakukan sebanyak 2 (dua) siklus dengan instrument penelitian berupa lembar observasi keterampilan sosial dengan 4 (empat) aspek dan lembar soal pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil rata-rata empat aspek keterampilan sosial dimana pra-siklus memperoleh hasil sebesar 51% dan tergolong kategori sangat kurang hingga setelah tindakan keterampilan sosial siswa pada siklus 1 meningkat menjadi 67% dengan katagori cukup hingga kategori baik pada siklus 2 dengan jumlah sebesar 85%. Hasil belajar mengalami peningkatan dari 39% menjadi 79% pada siklus pertama dan dari 28% menjadi 86% pada siklus kedua.