PENGEMBANGAN BUKU AJAR IPA BERBASIS SOCIO SCIENTIFIC ISSUES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK SMP - Syam, Mahla Noer Rozqiyah; Wahyuni, Sri; Wicaksono, Iwan (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar IPA berbasis socio scientiifc issues untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan literasi sains peserta didik SMP. Menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas analyze, design, develop, implement, dan evaluate. Data penelitian diperoleh menggunakan lembar validasi logis, angket respon peserta didik, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, soal tes keterampilan berpikir kreatif dan literasi sains. Buku ajar IPA berbasis socio scientiifc issues dikembangkan dengan divalidasi oleh validator ahli materi dan media. Implementasi menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design yang dilakukan pada uji coba kelompok kecil kepada 9 peserta didik kelas VII dan uji coba kelompok besar kepada 1 kelas VII SMP Negeri 3 Yosowilangun. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan dapat disimpulkan hasil validitas logis sebesar 93,06% dengan kriteria sangat valid, validitas empiris sebesar 91,44% dengan kriteria respon sangat positif, kepraktisan sebesar 90,01% dengan kriteria sangat praktis. efektivitas dari n-gain pretest dan posttest keterampilan berpikir kreatif sebesar 0,61 dengan kriteria sedang dan literasi sains sebesar 0,66 dengan kriteria sedang. Sehingga menghasilkan produk pengembangan yaitu buku ajar IPA berbasis socio scientific issues yang sangat valid secara logis, respon peserta didik sangat positif, sangat praktis, efektif meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan literasi sains peserta didik SMP.