ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA VIDEO DALAM PEMBELAJARAN EKOSISTEM UNTUK PENINGKATAN LITERASI SAINS SISWA SD - Jasum Novi Daria; Sri Sumarni; Makmum Raharjo (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media video dalam pembelajaran materi ekosistem guna meningkatkan literasi sains siswa sekolah dasar. Literasi sains merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran abad ke-21 yang mencakup kemampuan memahami konsep ilmiah, berpikir kritis, serta menerapkan pengetahuan dalam kehidupan nyata. Namun, masih banyak siswa SD yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep ekosistem karena penyajian materi yang bersifat abstrak dan kurangnya media pembelajaran visual yang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara guru, angket siswa, dan observasi proses pembelajaran. Hasil studi menunjukkan bahwa siswa dan guru sangat membutuhkan media video pembelajaran yang kontekstual, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Video dengan durasi 5–10 menit, berisi animasi dan ilustrasi nyata, serta menggunakan bahasa yang sederhana dinilai efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi ekosistem. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengembangan media video berbasis kebutuhan dapat menjadi alternatif strategis untuk meningkatkan literasi sains siswa SD secara signifikan. This study aims to analyze the need for video media in learning ecosystem material to improve elementary school students' scientific literacy. Scientific literacy is an important competency in 21st-century learning that includes the ability to understand scientific concepts, think critically, and apply knowledge in real life. However, many elementary school students still have difficulty in understanding the concept of ecosystems due to the presentation of abstract material and the lack of attractive visual learning media. This study uses a qualitative approach with data collection techniques through teacher interviews, student questionnaires, and observations of the learning process. The results of the study indicate that students and teachers really need contextual, interactive learning video media that are in accordance with the characteristics of child development. Videos with a duration of 5-10 minutes, containing real animations and illustrations, and using simple language are considered effective in increasing students' interest and understanding of ecosystem material. These findings indicate that the development of needs-based video media can be a strategic alternative to significantly improve elementary school students' scientific literacy.