EFEKTIVITAS PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA WEB HTML 5 PACKAGE UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS VII SMP - Al-Makdum, Hesty Wirabuana; Rinto, Rinto; Fatnah, Nurwanti (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media web HTML Package (H5P) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method dengan model embedded experimental design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, tes, dan wawancara. Hasil kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor posttest dan N-Gain kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Aspek berpikir kreatif seperti fluency, flexibility, originality, dan elaboration juga mengalami peningkatan. Hasil kualitatif dari angket dan wawancara menunjukkan bahwa siswa merasa lebih aktif, termotivasi, dan terbantu dalam memahami materi secara mendalam dan kontekstual. Media interaktif H5P dinilai efektif karena mampu menyajikan pembelajaran yang lebih menarik, kolaboratif, dan mendukung proses pemecahan masalah secara mandiri. Dengan demikian, model PBL yang didukung media H5P dapat dijadikan alternatif pembelajaran inovatif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kreatif siswa di jenjang SMP.