IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK E-MODULE BERBASIS PjBL TERINTEGRASI ETNO-STEAM PADA MATERI KLASIFIKASI ZAT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN KOLABORATIF SISWA SMP/MTs - Nurhaliza, Elma; Indriyanti, Nurma Yunita; Ariani, Sri Retno Dwi (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Pembelajaran abad 21 bertujuan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki keterampilan seperti berpikir kreatif dan kolaboratif. Namun, penelitian menunjukkan bahwa keterampilan tersebut masih rendah di kalangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik e-module berbasis Project based Learning (PjBL) yang terintegrasi dengan Etno-STEAM untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan kolaboratif pada materi Klasifikasi Zat dan Perubahannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan Teknik survei, melibatkan 31 siswa dan 3 Guru IPA di salah satu MTs Negeri Kota Surakarta. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis persentase untuk memperoleh generalisasi. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran masih didominasi pendekatan teacher-centered dengan sumber belajar konvensional yang kurang interaktif. Rendahnya minat belajar siswa turut menjadi hambatan dalam mengasah keterampilan abad 21. Diharapkan, identifikasi karakteristik e-module yang dihasilkan mampu memberikan solusi terhadap peningkatan keterampilan berpikir kreatif dan kolaboratif siswa pada materi klasifikasi zat dan perubahannya.