PENGEMBANGAN LKPD MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN STEM-PBL PADA SUBMATERI ZAT ADITIF UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS VIII - Umah Umaeroh; R. Ahmad Zaky El Islami; Annisa Novianti Taufik (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas dan angket respon peserta didik terhadap LKPD dengan menggunakan model pembelajaran STEM-PBL pada submateri zat aditif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research Development (RD). Dengan menggunakan model pengembangan ADDIE dari Sugiyono (2016) yang hanya dilaksanakan sampai 4 tahap yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), dan implementasi (implementation) pada kelompok kecil. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket validasi ahli dan angket respon peserta didik untuk mengetahui respon peserta didik. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata total persentase dosen Pendidikan IPA masuk dalam kategori “Sangat Valid” yaitu sebesar 90,76%. Sedangkan kategori “Sangat Positif” yaitu sebesar 86,92% berdasarkan respon peserta didik. Karena selaras dengan tahapan model pembelajaran STEM-PBL dan indikator kemampuan berpikir kritis, maka penggunaan model pembelajaran STEM-PBL pada LKPD pada submateri zat aditif dapat dikatakan sangat valid untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VIII dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.