PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SOROGAN-BANDONGAN UNTUK MENCAPAI KETUNTASAN INDIVIDU PADA MATERI ASAM BASA - Irfania, Aqila; Rinaningsih, Rinaningsih (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jumlah putaran pembelajaran sorogan-bandongan yang dibutuhkan oleh peserta didik untuk mencapai ketuntasan individu dalam materi asam basa. Jenis penelitian ini adalah pra ekperimen dengan rancangan one grup pretest-posttest. Sasaran penelitian ini adalah 33 peserta didik SMA. Instrumen yang digunakan adalah lembar pretest-posttest dan lembar tes diagnostik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa putaran pembelajaran peserta didik untuk mencapai ketuntasan individu bervariasi, terdapat 8 peserta didik yang membutuhkan 1 kali putaran pembelajaran; 16 peserta didik yang membutuhkan 2 kali putaran pembelajaran: 7 peserta didik yang membutuhkan 3 kali putaran pembelajaran; dan 2 peserta didik yang membutuhkan 4 kali putaran pembelajaran. Kata Kunci: Putaran Pembelajaran; Sorogan-Bandongan; Ketuntasan Individu