PEMETAAN BIBLIOMETRIK TREN RISET PADA PEMBELAJARAN BIOTEKNOLOGI IoT UNTUK DETEKSI ALKOHOL PADA KiMCHI PERIODE 2013–2023 MENGGUNAKAN ANALISIS BIBLIOMETRIK - Hardiyanti, Nenden; Nuryantini, Ade Yeti; Sukmawardani, Yulia (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Revolusi teknologi Internet of Things (IoT) telah mengubah berbagai sektor, termasuk pembelajaran bioteknologi dan industri pangan, terutama dalam produksi kimchi, makanan fermentasi tradisional Korea. Integrasi IoT memungkinkan pemantauan dan optimalisasi proses fermentasi, meningkatkan efisiensi produksi, dan standarisasi kualitas. Kimchi, sebagai produk fermentasi kompleks, mengalami perubahan biokimia yang menghasilkan alkohol, dan kontrol yang tepat atas kadar alkohol diperlukan untuk menjaga kualitas, keamanan, dan umur simpan produk. Penerapan sensor IoT memungkinkan deteksi alkohol secara real-time selama fermentasi kimchi. Penelitian ini bertujuan memetakan tren riset dalam pembelajaran bioteknologi berbasis IoT untuk deteksi alkohol pada kimchi melalui analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer dan Biblioshiny. Metodologi ini mengidentifikasi cluster penelitian utama, menganalisis evolusi topik, memetakan jaringan kolaborasi internasional dan interdisipliner, serta mengungkap kesenjangan penelitian dan area potensial untuk pengembangan lebih lanjut. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting bagi peneliti, pengembang teknologi, dan pembuat kebijakan dalam strategi pengembangan dan regulasi bioteknologi pangan berbasis IoT.