PENGUATAN LITERASI LINGKUNGAN SISWA MELALUI PROJECT BASED LEARNING PADA PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DENGAN LARVA Hermetia illucens - Adawiyah, Yasfi Robiatul; Rochman, Chaerul; Suryani, Yani (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Permasalahan sampah organik yang terus meningkat di Indonesia mendorong pentingnya edukasi lingkungan sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi lingkungan siswa melalui model Project Based Learning (PjBL) berbasis pengolahan sampah organik menggunakan larva Hermetia illucens. Penelitian dilakukan di MA YPPA Cipulus Purwakarta dengan desain quasi experiment tipe one group pretest-posttest pada 32 siswa kelas X. Instrumen yang digunakan telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan literasi lingkungan secara keseluruhan dengan N-Gain sebesar 0,69 (kategori sedang). Peningkatan tertinggi terjadi pada indikator sikap peduli (N-Gain 0,73), sedangkan indikator lainnya juga menunjukkan peningkatan yang positif. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran PjBL mampu mengingkatkan aspek kognitif, sikap, dan perilaku siswa dalam konteks lingkungan nyata. Penerapan proyek berbasis larva H. illucens terbukti efektif sebagai pendekatan pembelajaran kontekstual untuk menumbuhkan kesadaran dan tanggung jawab lingkungan. Kata kunci: Larva Hermentia illucens, Literasi lingkungan, PjBL, sampah organik