DESAIN LKD (LEMBAR KERJA DIGITAL) MULTIMEDIA BERBASIS CREATIVITY DIMENSION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN INTELEKTUAL DAN SOCIAL CONCERN DIMENSION SISWA SD - Wahyuni, Nur; Purwawijaya, Ellanda; Utari, Utari (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menuntut pengembangan kompetensi yang lebih holistik, tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga pada kemampuan afektif seperti kreativitas dan kepedulian sosial. Namun, realitas pembelajaran di tingkat sekolah dasar masih didominasi oleh pendekatan konvensional yang berorientasi pada hafalan. Lembar kerja yang digunakan seringkali kurang memfasilitasi pengembangan kreativitas dan cenderung mengabaikan aspek social concern, padahal kedua dimensi ini merupakan bagian penting dari kecakapan yang dibutuhkan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan tersebut dengan mengembangkan dan menguji efektivitas Lembar Kerja Digital (LKD) berbasis Creativity Dimension dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, serta secara spesifik menumbuhkan kemampuan intelektual dan kepedulian sosial siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) yang disesuaikan, dengan tahapan yang sistematis dan terstruktur. Tahapan ini meliputi analisis kebutuhan mendalam, perancangan prototipe LKD, pengembangan produk, validasi oleh para ahli (materi, media, dan pembelajaran), hingga uji coba terbatas di lingkungan sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKD yang dikembangkan tidak hanya valid dan layak digunakan, tetapi juga efektif. Terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan intelektual siswa yang menggunakan LKD, serta didukung oleh respon positif siswa terhadap LKD yang dinilai interaktif, menarik, dan mudah digunakan.