PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS E-BOOKLET DENGAN PENDEKATAN STEM PADA SUB MATERI SUHU DAN KALOR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMP KELAS VII - Zulfa, Zulfa; Kusasi, Muhammad; Sari, Mella Mutika (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini merupakan pengembangan media pembelajaran berbasis E-Booklet dengan pendekatan STEM pada sub materi suhu dan kalor yang akan dijadikan sebagai media pembelajatan dalam penyampaian materi dengan cara peserta didik mengakses E-Booklet melalui link yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan keefektifan dari media pembelajaran E-Booklet. Penelitian ini menggunakan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Media E-Booklet di validasi oleh tiga validator, dua orang dosen Pendidikan IPA FKIP ULM dan satu orang guru mata pelajaran IPA dengan memperoleh rata-rata 91,94% dengan kategori “Sangat Valid”. Berdasarkan angket respon peserta didik kepraktisan media memperoleh nilai sebesar 85,25% dengan kategori “Sangat Praktis”. Media E-Bookelt juga dinyatakan berdasarkan hasil N-gain sebesar 0,76 dengan kriteria “Tinggi”. Hasil ini menunjukkan bahwa media pembelajaran E-Booklet dengan pendekatan STEM yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik khususnya pada sub materi suhu dan kalor.