PENGEMBANGAN MEDIA GAME LIGHT WAVE DOMINATION DENGAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MEMFASILITASI KETERLIBATAN SISWA PADA MATERI GELOMBANG CAHAYA KELAS VIII - Ma'rifah, Winda Ashnaful; Utomo, Yudhi; Fatmawati, Denny (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis game yang diberi nama Light Wave Domination, dipadukan dengan model Teams Games Tournament (TGT), untuk memfasilitasi keterlibatan siswa pada materi gelombang cahaya kelas VIII. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media berada pada kategori sangat layak, baik dari aspek isi, desain, maupun teknis. Uji coba terbatas menunjukkan bahwa media ini mampu meningkatkan partisipasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, Light Wave Domination layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran interaktif dalam mata pelajaran IPA di jenjang SMP.