PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN SOCIO SCIENTIFIC ISSUES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Kurniawan, M. Andre Bintang; Erna, Maria; Anwar, Lenny (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Socio Scientific Issues (SSI) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi asam basa. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi, angket respon, tes berpikir kritis, dan observasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-LKPD tergolong sangat valid, dengan skor rata-rata 92,4% (materi) dan 97,4% (media). Respon guru dan peserta didik menunjukkan bahwa E-LKPD dinilai sangat praktis dan menarik. Hasil uji efektivitas menggunakan desain pretest-posttest control group menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis, dengan nilai N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,85 (kategori tinggi) dan pada kelas kontrol sebesar 0,59 (kategori sedang). Uji t-test menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok (p 0,05). Dengan demikian, E-LKPD berbasis PBL-SSI efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dan layak dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran kimia yang inovatif dan kontekstual.