PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN SOLAR SYSTEM SCOPE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR SPASIAL SISWA KELAS VI SD - Pramesti, Zaffa Eka; Mayarni, Mayarni (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran berbantuan aplikasi Solar System Scope terhadap kemampuan berpikir spasial siswa kelas VI Sekolah Dasar. Peneliti menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian melibatkan dua kelompok, yaitu eksperimen yang memperoleh pembelajaran menggunakan media Solar System Scope dan kelas kontrol menggunakan media konvensional. Instrumen yang digunakan berupa soal esai berpikir spasial berdasarkan tiga indikator: visualisasi spasial, orientasi spasial, dan hubungan spasial. Penelitian ini terdiri dari 23 siswa kelas eksperimen dan 23 siswa kelas kontrol di salah satu SD Islam Kota Bekasi. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pada kelas eksperimen dari 60,52 menjadi 84,74 dan pada kelas kontrol dari 55,91 menjadi 78,13. Distribusi data terkonfirmasi normal dan homogen melalui uji normalitas dan homogenitas yang diterapkan. Berdasarkan uji N-Gain, peningkatan kemampuan berpikir spasial pada kelas eksperimen tergolong kategori “cukup efektif” dan “kurang efektif” di kelas kontrol. Uji hipotesis dengan uji t-test menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,006 0,05, sehingga disimpulkan terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan media pembelajaran Solar System Scope terhadap kemampuan berpikir spasial siswa.