ANALISIS POTENSI EKOSISTEM SAVANA DI RANCA UPAS CIWIDEY SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN KEANEKARAGAMAN HAYATI - Damayanti, Anggia Fitri; Aziz, Adika Muhammad; Nahdiyati, Kartika; Resti, Novita; Wardani, Rianti Tri; Supriatno, Bambang (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Ranca Upas merupakan salah satu destinasi ekowisata populer di Kabupaten Bandung dengan keanekaragaman flora dan fauna yang tinggi. Kawasan Ranca Upas berpotensi menjadi sumber belajar biologi khususnya pada materi keanekaragaman hayati karena dapat membantu siswa dalam memahami nilai lingkungan, budaya dan pengelolaan sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi salah satu ekosistem yang ada di Ranca Upas, yaitu ekosistem savana, sebagai sarana pembelajaran keanekaragaman hayati. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekosistem savana di Ranca Upas memiliki potensi besar sebagai sumber belajar keanekaragaman hayati dengan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Dengan turun langsung ke lingkungan asli, pembelajaran diharapkan menjadi lebih bermakna bagi siswa dan dapat membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan prosesnya. Selain itu, terdapat relevansi antara ekosistem Ranca Upas sebagai sumber belajar dengan capaian pembelajaran pada kurikulum merdeka yang harus dikuasai oleh siswa.