PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN LEAFLET TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI IPA - Murdani, Eka; Jhantant, Jabal Jati; Sulistri, Emi; Nirawati, Resy (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini memiliki dua tujuan, yakni: 1) Membuktikan jika terdapat perbedaan dalam kecakapan berpikir kreatif siswa di kelas yang menerapkan model PjBL berbantuan leaflet. 2) Besar pengaruh penerapan Model pembelajaran PjBL di kelas eksperimen dalam memengaruhi kecakapan berpikir kreatif siswa pada materi IPA Kelas V. Desain yang digunakan yakni penelitian eksperimen dan percobaan dengan sifat desain Non equivalent control group design. Populasi yang digunakan yakni kelas VB dan VA SD 7 Singkawang. Pengujian menggunakan model desain purposive sampling. Dari data analisis ditemukan perbedaan antara kelas yang diberi perlakuan model pembelajaran PjBL berbantuan leaflet dan kelas konvensional. Hasil ini didapatkan dari uji T, di mana nilai t hitung adalah 2.20 t tabel yakni 2.02. Selanjutnya dari penggunaan effect size didapatkan nilai 0,95 yang menunjukkan jika Penelitian ini memiliki pengaruh besar.