PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DENGAN MENGGUNAKAN LKS NON-EKSPERIMEN MATERI “TANAH DAN KEBERLANGSUNGAN KEHIDUPAN” TERHADAP TINGKAT LITERASI SAINS - Aprilia, Monica; Putri, Rizky Febriyani; Yulinda, Ratna (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Mengkaji dampak strategi pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap literasi sains siswa kelas IX di SMP Negeri 7 Banjarmasin melalui penggunaan LKS non-eksperimental yang berkaitan dengan kelestarian tanah dan kehidupan adalah tujuan utama penelitian ini. Partisipan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 7 Banjarmasin. Kelas IX dari Ruang A dan Kelas IX dari Ruang B yang masing-masing berjumlah 26 siswa menjadi contoh dalam penelitian ini. Sebuah metode yang dikenal sebagai purposive sampling digunakan untuk memilih sampel. Kelas IX di ruang A dijadikan sebagai kelompok kontrol, sedangkan kelas IX di ruang B dijadikan sebagai kelompok eksperimen. Pemeriksaan dan pencatatan merupakan sarana pengumpulan informasi. Dengan menggunakan Asymp.Sig, kami dapat menganalisis sejauh mana siswa memiliki literasi sains. Karena hasil uji 2 sisi kurang dari 0,05 (0,000), kita boleh menerima H1 dan menolak H0. Tingkat literasi sains siswa kelas IX SMP Negeri 7 Banjarmasin ditemukan terdampak oleh strategi pembelajaran inkuiri terbimbing yang menggunakan LKS non-eksperimental tentang tanah dan kelestarian kehidupan.