PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN POSTER BOOK DIGITAL PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Siti Latifah; Yudha Irhasyuarna; Sauqina Sauqina (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif dan sesuai dalam pembelajaran IPA berdampak terhadap rendahnya pencapaian hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan media poster book digital guna meningkatkan hasil belajar peserta didik pada ranah kognitif dan afektif dalam dimensi Profil Pelajar Pancasila. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbedaan hasil belajar sebelum dan setelah penggunaan media, serta membandingkan hasil belajar antara kelas yang diberi perlakuan menggunakan poster book digital dan kelompok yang tidak. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain quasi eksperimen. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Karang Intan, sebanyak 59 peserta didik dari kelas VIIIA dan VIIIB. Data diperoleh melalui tes hasil belajar dan observasi. Hasil analisis uji Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05, menandakan perbedaan signifikan hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media. Uji Mann-Whitney juga menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelas berdasarkan nilai hasil belajar kognitif yang ditunjukkan oleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Hasil belajar afektif pada indikator bergotong royong menunjukkan perbedaan, dengan kategori sangat baik pada kelas yang menggunakan media poster book digital. Kedua kelas mencapai kategori sangat baik pada indikator kreatif. Kesimpulannya, pemanfaatan media poster book digital dinyatakan efektif dalam menunjang peningkatan hasil belajar peserta didik. Keyword: media poster book digital; hasil belajar; profil pelajar Pancasila