PENGARUH MODEL STEM DALAM MEMBANGUN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV PADA MATERI PERUBAHAN BENDA - Fikriyah, Dheliati; Ismail, Ali; Karlina, Dety Amelia (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa SD. Serta penggunaan model pembelajaran yang masih berpusat pada guru yang menyebabkan kurangnya kesempatan siswa untuk mengeksplorasi kemampuan berpikirnya. Pada penelitian ini, Jenis eksperimen yang digunakan adalah penelitian pre eksperimen dan desain yang digunakan yaitu one group Pretest and Posttest design. Dalam Penelitian ini populasi yang akan dipilih yaitu keseluruhan siswa SD se Kecamatan Sebangau Kuala Kabupaten Pulang Pisau. Sedangkan jenis sampel yang digunakan yaitu convenience sampling. Adapun peneliti hanya meneliti 1 kelas yaitu kelas IV SDS 024. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji normalitas, uji paired sample t test dan dilanjutkan dengan Uji N-Gain. Dari nilai keseluruhan pretest dan posttest dan tiap indikator didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan awal dan akhir. Model pembelajaran STEM yang telah dilaksanakan di kelas IV tersebut memberikan pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Hal ini dikarenakan pembelajaran yang telah dilaksanakan merupakan pembelajaran yang berpusat kepada siswa, pembelajaran yang menuntut siswa untuk berperan aktif dan pembelajaran inovatif.