STRATEGI PEMANFAATAN MODUL AJAR BERBASIS FLIPBOOK DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATA PELAJARAN IPA DI SD - Munjiah, Ayu Uswah; Holisoh, Iis; Yuliawati, Eva; Nulhakim, Lukman; Denny, Yus Rama (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji berbagai literatur terkait yang berhubungan dengan strategi pemanfaatan modul ajar berbasis flipbook dalam meningkatkan pemahaman konsep pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat Sekolah Dasar (SD). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan melalui studi literatur (library research) dengan mengkaji berbagai jurnal nasional dan artikel ilmiah. Sebagaimana hasil kajian menunjukkan bahwa flipbook sebagai bentuk bahan ajar interaktif digital memiliki kelebihan dalam menyajikan materi visual dan animasi sederhana yang mampu menarik perhatian siswa serta memperkuat pemahaman konsep. Strategi penerapan yang efektif melibatkan penggunaan flipbook sebagai penunjang pembelajaran berbasis proyek, diskusi kelompok, dan evaluasi mandiri. Sehingga pemanfaatan modul ajar berbasis flipbook tentunya dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA pada siswa SD