PENERAPAN BLENDED LEARNING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS KHUSUS OLAHRAGA (KKO) - Ayudha, Churoni Fryda Hajar; Widayanti, Farrah Nur; Ningsih, Rindy Setyani; Hidayati, Siti Nurul (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peningkatan motivasi dan hasil belajar dalam penerapan pembelajaran blended learning di SMP Negeri 2 Sidoarjo pada materi sistem tata surya. Penelitian ini melibatkan 32 siswa yang berasal dari Kelas Khusus Olahraga (KKO). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian terdiri dari hasil angket yang mengukur motivasi belajar siswa dan tes yang menilai hasil belajar kognitif mereka. Berdasarkan analisis data angket yang telah dilakukan, diperoleh hasil motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus 1 bahkan siklus II, hingga tidak dijumpai lagi siswa dengan motivasi belajar kategori kurang pada siklus II. Begitu juga dengan data hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan secara klasikal dari tahap awal (pra siklus) 9,3%, pada siklus I diperoleh hasil sebesar 12,5%, dan pada siklus II terjadi peningkatan mencapai ketuntasan klasikal dengan hasil belajar sebesar 96,5%. Ini menunjukkan bahwa penerapan Blended Learning dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa.