AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI N-HEKSAN DAUN GAGATAN HARIMAU (Vitis gracilis Bl) TERHADAP BAKTERI Bacillus cereus DAN Salmonella enterica - juwitaningsih, Tita; Lisani, Anggun Putri; Roza, Destria; Susanti, Nora; Nasution, Zuhairiah (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri senyawa aktif antibakteri dari daun Gagatan Harimau (Vitis gracilis BL) terhadap bakteri Bacillus cereus dan Salmonella enterica. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol, diikuti dengan fraksinasi menggunakan n-heksana etil asetat dan etanol. Aktivitas antibakteri diuji menggunakan metode difusi cakram dan mikrodilusi untuk menentukan Minimum Inhibitory Concentration (MIC) serta Minimum Bactericidal Concentration (MBC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga fraksi menunjukkan aktifitas antibakteri yang di tunjukkan adanya zona hambat oleh bakteri b. cereus dan s. enterica. Dari hasil Analisis GC-MS mengidentifikasi senyawa aktif utama yang bertanggung jawab terhadap aktivitas antibakteri adalah Linoleic Acid, Linolenic Acid, dan phytol.