MENGUNGKAP FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA PEMAHAMAN KONSEP IPA PADA SISWA DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA: STUDI KASUS DI SDN 1 SUMITA - Darmayanti, Ni Wayan Sri; Pratiwi, Ni Putu Dinda Putri (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menelusuri dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya pemahaman siswa terhadap mata pelajaran IPA pada siswa kelas VI di SD Negeri 1 Sumita. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan dilakukan di SD Negeri 1 Sumita dengan melibatkan guru serta peserta didik kelas VI sebagai responden. Perolehan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran angket, selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan teknik deskriptif. Setelah proses analisis data, didapatkan hasil rendahnya pemahaman siswa terhadap IPA dipengaruhi oleh dua kelompok faktor utama, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal mencakup keterbatasan kemampuan berpikir abstrak, rendahnya minat dan motivasi belajar, serta perbedaan kemampuan akademik antar siswa yang menyebabkan kesulitan dalam pemahaman konsep ilmiah ssecara kompleks. Adapun faktor eksternal meliputi kurangnya fasilitas pendukung pembelajaran seperti laboratorium dan alat praktikum, penggunaan metode ceramah yang masih dominan, serta keterbatasan variasi media dan dukungan lingkungan belajar.