PENGEMBANGAN e-BOOKLET BERBASIS SERVICE LEARNING TEMA AYO JAGA SEKOLAH KITA UNTUK MENUMBUHKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA SMP - Putri Almaida; Suroso Mukti Leksono; Septi Kurniasih (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat validitas dan keterbacaan e-booklet berbasis service learning tema ayo jaga sekolah kita untuk menumbuhkan sikap peduli lingkungan siswa SMP kelas IX. Metode dan desain penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dan 4D (four-D). Instrumen yang digunakan berupa lembar angket validasi ahli dan lembar angket uji keterbacaan. Kemudian data dianalisis secara kualitatif dan juga kuantitatif. Hasil dari validasi penelitian ini sebesar 86,67% pada kategori “Sangat Valid” dan hasil dari uji keterbacaan sebesar 81,86% pada kategori “Sangat Baik”. Hal tersebut menunjukan bahwa e-booklet berbasis service learning tema ayo jaga sekolah kita sudah sangat valid untuk menumbuhkan sikap peduli lingkungan siswa SMP kelas IX serta dinilai mampu membantu siswa mempelajari materi tema ayo jaga sekolah kita dengan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami.